Коньячный Дом «Цитадель»

Коньячный Дом «Цитадель» – торговый представитель Дербентского коньячного комбината. Город Дербент и Дербентский район являются крупными поставщиками винограда, и в процессе его выращивания наметилось два направления – производство столовых и технических сортов винограда. Именно это послужило причиной создания в конце XIX века Дербентского винзавода.
Коньячный дом «ЦИТАДЕЛЬ» Предлагает: Классический выдержанный коньяк из старейшего города Росии.
Коньячный Дом «Цитадель» Дербентского коньячного комбината предлагает покупателям и партнёрам высококлассные коньяки, водки и марочные виноградные вина. С 1995 года продукция комбината отмечена 10 кубками Гран-При, 163 золотыми и 32 серебряными медалями на международных дегустациях вин и коньяков.
Коньячные традиции в нашем городе имеют более чем 100-летнюю историю: первый завод по производству вин начал работу в конце XIX века. Коллектив Дербентского коньячного комбината использует старинные технологии изготовления первоклассных коллекционных коньяков ― янтарных, ароматных, с мягким и одновременно насыщенным вкусом.
На комбинате налажен полный цикл производства ― от возделывания собственных виноградников до бутилирования готовой продукции и оформления фирменной упаковки.
Более того: на нашем комбинате перерабатывается свыше 2/3 всего урожая винограда, собираемого в Республике Дагестан. Виноградари предприятия постоянно ведут селекционную работу, выращивая виноград, имеющий повышенную кислотность и низкое содержание сахара, ― наиболее соответствующий технологическим требованиям.
В оборудованных подвалах и наземных хранилищах, вмещающих до 11 миллионов литров виноматериалов, ждут своего покупателя уникальные коньячные спирты, имеющие 10-, 20-, 40- и даже 50-летнюю выдержку.
На комбинате работают 5 линий розлива, в том числе одна сувенирная. Аппаратный цех позволяет выкуривать более 30 000 литров абсолютного алкоголя в сутки. При купажировании коньяков используется очищенная смягчённая вода, производимая собственным цехом водоочистки. Для получения высококлассного чистейшего разливочного коньяка, устойчивого к помутнениям, продукция проходит обработку в компрессорной и холодильной камерах.
Высокое качество наших коньяков и отлаженный порядок взаимодействия с заказчиками позволяют гарантированно наладить взаимовыгодное сотрудничество «поставщик-покупатель».Если вы хотите узнать больше о нашей продукции, приобрести её или заказать дегустацию ― пожалуйста, звоните нам по телефону в Москве: +7 (495) 938-8000 или отправьте письмо на электронную почту ― info@citadeldkk.ru
История дагестанского виноделияория традиции мастеров.
Дагестан является старейшим винодельческим регионом России: самые древние лозы появились в окрестностях города Дербент почти две тысячи лет назад, тогда как в остальной России виноград начали культивировать самое раннее через пятнадцать столетий. В книге М. А. Герасимова «Технология вина» можно наткнуться на любопытную фразу, дающую представление о том, насколько давними были традиции дагестанского виноделия: «Сравнительно молодымиявляются также виноградники…Кизлярского района Дагестанской АССР. История возникновения виноградарства по берегу р. Терек (Кизлярский район) совпадает с поселением здесь казаков (1712 г.)». Впрочем, как признает тот же Герасимов, на промышленные объемы виноделие Страны Гор выходит лишь в 70-е годы XIX века, а настоящего расцвета достигает уже в советское время.

Винодельческие регионы Дагестана Несмотря на то, что виноград в Дагестане выращивают практически повсеместно, собственно винодельческих зон в республике всего две – кизлярская и дербентская. Кизлярский район расположен на равнинной части республики и отличается более суровым климатом с засушливым летом и пронзительными зимами. В советское время здесь в основном выращивалось сырье для коньячного дистиллята и крепленых вин: из-за того, что жарким летом лозы обильно поливали, а на зиму укрывали землей, виноград в кизлярской зоне можно было назвать добротным, хорошим, неплохим – но никак не превосходным.
Совсем иная репутация у виноградников Дербентского района. Являясь самой южной винодельческой зоной России, окрестности Дербента славятся своими первоклассными винами и считаются идеальным терруаром для выращивания как международных, так и автохтонных сортов. Самый узкий в Европе стык моря и гор обеспечивает здешние места мягким континентальным климатом – средняя летняя температура на виноградниках дербентской зоны держится на уровне +27 °C, а зимой даже в горах редко опускается ниже -5 °С. К услугам потенциальных виноделов целый спектр почв (от чернозема и суглинка до ракушечника и мергеля), типичный для предгорья перепад дневных и ночных температур дает возможность винограду быстрее накапливать сахар, а бабье лето, которое здесь длится едва ли не до конца октября, позволяет дольше сохранять виноград на лозе и добиваться безупречной фенольной зрелости.
Отдельной зоной, известность которой только-только набирает свои обороты, можно считать окрестности Карабудахкента, самого большого дагестанского села, расположенного в живописной долине к югу от Махачкалы и известного тем, что именно отсюда к императорскому двору отправлялись абрикосы, персики и виноград. Своим климатом Карабудахкент напоминает Дербентский район, с той лишь разницей, что здесь более жаркое лето; благодаря этому некоторые сорта винограда на карабудахкентских участках бывают «готовы» уже к началу августа.
Винодельни Дагестана
Кто знает: если бы дагестанское виноделие продолжило развиваться теми же темпами, что и в период с 1950-х по 1980-е годы, сегодня на Северном Кавказе были бы свои Гигали, Мёлинью или Манетти. Но случилось то, что случилось, и вместо «своего Гигаля» Дагестан получил «свою филлоксеру» – без преувеличения страшный по последствиям период антиалкогольной кампании и мрачных девяностых. Только по самым скромным подсчетам за это время площадь виноградников в Дагестане сократилась в три с половиной раза, а некоторые участки и хозяйства удалось вернуть к жизни лишь несколько лет назад. В то самое время, когда виноделие условной Новой Зеландии, Израиля, Сербии или США росло как на дрожжах, на дагестанских виноградниках лозы ркацители и каберне медленно задыхались в объятиях сорняков, а предприимчивые молодые люди вывозили с никому не нужных винных комбинатов и коньячных заводов прессы, емкости и конвейерные линии. Неудивительно, что всех производителей современного Дагестана можно четко разделить на две группы: сумевшие пережить период безвременья крупные предприятия-наследники советской эпохи и появившиеся в республике в последние 10-15 лет бутиковые винодельни.
Дербентский коньячный комбинат
Несмотря на то, что специальностью предприятия является выпуск крепких напитков, с 2010 года ДКК всерьез взялся за производство вина. Слово «всерьез» употреблено не случайно: уже в 2016 году комбинат одним из первых в России получил лицензию на выпуск вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а с уже упомянутого выше Кубка Союза виноградарей и виноделов России увез домой две золотые медали. Любопытно, что оба золота взяли крепленые вина – «Самур» 2000 года и «Херес Дагестанский» 2004-го; еще любопытнее, что об этих винах в свое время оставил самые теплые отзывы Master of Wine Джон Сальви. Основу для абсолютно всех крепленых вин ДКК составляет флагманский для Дагестана ркацители; единственное исключение – местный кагор, созданный из каберне совиньона, саперави и азербайджанского автохтона матраса. Помимо крепленых шедевров, в портфолио комбината входят и тихие вина (например, «Каберне Совиньон»).
и
текст © Сергей Акинфиев
https://swn.ru/articles/vinodelie-dagestana-chto-nuzhno-znat
Made on
Tilda